Implantação Estrutural De Serviços Farmacêuticos Em Instituições De Longa Permanência Para Idosos: Estudo Piloto - Daniel Tenório da Silva; Karolline Sales Oliveira; Ana Patrícia Alves Lima Santos; Juliana Santos Rabelo; Chiara Ermínia da Rocha; Ângelo Roberto Antoniolli; Divaldo Pereira de Lyra Júnior (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVO: Descrever a implantação estrutural de um modelo de serviços farmacêuticos a instituições de longa permanência para idosos. MÉTODOS: O estudo traça a implantação estrutural de um modelo de serviços farmacêuticos em uma instituição de longa permanência para idosos, no município de Aracaju, em Sergipe, realizada de janeiro de 2010 a dezembro de 2012. Os indicadores de qualidade de estrutura foram avaliados por um farmacêutico-pesquisador e um farmacêutico-auditor, com base na adaptação de resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e em recomendações da literatura internacional. Ao final do estudo, conduziu-se uma comparação entre os indicadores, antes e após a implantação. RESULTADOS: De acordo com o roteiro de tal órgão, após as intervenções farmacêuticas, houve modificação em sete dos 13 indicadores de qualidade nas instituições de longa permanência para idosos. O segundo instrumento demonstrou modificação de dois dos dez indicadores de qualidade em tais locais. Já no terceiro, houve modificação em seis dos 11 indicadores de qualidade após as intervenções farmacêuticas. Embora as avaliações tenham sido centradas nas características estruturais do sistema de uso de medicamentos, alguns dos indicadores modificados estavam relacionados a atividades que caracterizam "processos", tais como armazenamento e controle de estoque. A principal estratégia empregada foi a implantação de um dispensário de medicamentos em instituições de longa permanência para idosos, que permitiu o armazenamento adequado dos medicamentos e possibilitou a disponibilização das fontes de informação. CONCLUSÃO: A implantação dos serviços farmacêuticos em instituições de longa permanência para idosos possibilitou a alteração das características estruturais do sistema de uso de medicamentos nela.