OSTEOPOROSE: CONHECIMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCO EM IDOSOS - Isolda Maria Barros Torquato; Jossânia Batista de Souza; Matheus Figueiredo Nogueira; Janaína von Söhsten Trigueiro; Adriana Montenegro de Albuquerque (Faculdades Nova Esperança, 2012)
A osteoporose é uma doença osteometabólica caracterizada pela redução da massa óssea, ocasionando fragilidade e predisposição a fraturas, sendo estas bastante comuns entre os idosos. É fundamental que os mesmos tenham conhecimento sobre a temática com vistas a desenvolver práticas de saúde que possam prevenir a doença. Verificar o conhecimento entre idosos acerca da osteoporose e ações preventivas relacionadas à doença. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva de natureza quantitativa. Foi realizada uma entrevista com 50 idosos usuários dos serviços Estratégia Saúde da Família do município de Pedras de Fogo - Paraíba. O instrumento da coleta continha 30 perguntas objetivas envolvendo aspectos sociodemográficos dos idosos (Núcleo I); aspectos relacionados à osteoporose (Núcleo II) e relacionados à participação dos profissionais de saúde em ações educativas. Utilizou-se o Software Excel 2007 cujos resultados foram apresentados sob a forma de gráficos e tabelas por meio de estatística descritiva. Constatou-se que 52,0% encontravam-se na faixa etária entre os 60 e 65 anos de idade, sendo a maioria mulheres (70,0%) e com relação conjugal estável (56,0%). Observou-se que 90,0% deles já ouviram falar sobre a doença, porém, 84,0% demonstraram não conhecer os fatores de riscos que poderiam ocasioná-la. Quanto à sintomatologia, 54,0% referiram ter conhecimento sobre esta variável, sendo a dor a mais mencionada (84,0%). Sobre a assistência dos profissionais de saúde, constatou-se que apenas 12,0% dos idosos referiram ter recebido algum tipo de orientação sobre osteoporose. Dentre os profissionais mais envolvidos nas orientações, estiveram os médicos, enfermeiros, fisioterapeutas e agentes comunitários de saúde. Apesar da maioria dos idosos terem ouvido falar na osteoporose, muitos desconhecem aspectos importantes para a sua prevenção a exemplo dos fatores de riscos. Além disso, percebeu-se que a participação dos profissionais de saúde foi bastante restrita, comprometendo a participação destes no processo de educação em saúde.