الاتجاهات الحديثة في الجغرافـــــــــيا المعاصـــــــــــــــرة - هبة سالم يحيى السلطان (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
شهدت الجغرافية في مسارها التاريخي بدأ من القرن التاسع عشر حتى القرن العشرين تطورا في مجال مفاهيمها وفي مجال تمييز نفسها كحقل من حقول العلم حيث اتجهت نحو تطوير تعاميم عن الإنسان وعلاقته بالأرض. وهذه الجغرافية اتجهت لتكوين أسس ومبادئ خاصة بها تمثل أساسا نظريا يميزها عن غيرها من حقول العلم، كما ان الدراسات في هذا المجال لازالت تتطلب دراسة واسعة تكشف عن اسهامات الجغرافيين في الفكر الجغرافي الحديث والمعاصر. من هنا بدا التفكير بكتابة الجغرافية في الفترة الحديثة والمعاصرة من تطورها.