Confiabilidade da informação sobre uso recente de medicamentos em um estudo caso-controle de base hospitalar Reliability of the information on the recent use of medication in a hospital based case-control study - Evandro da S. F. Coutinho; Sidney Dutra da Silva; Carlos Henrique Assunção Paiva; Gustavo Gouvea de Freitas; Luciano Pereira Miranda; Rosania Mendonça (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
A qualidade da informação é fundamental para que se possa obter estimativas sem vieses da associação entre variáveis de exposição e de desfecho. Um estudo caso-controle está em curso com o objetivo de investigar uma possível associação entre o consumo de medicamentos e a hospitalização de idosos por fraturas decorrentes de quedas. Na ausência de um padrão-ouro, avaliou-se a confiabilidade da informação sobre o consumo desses medicamentos nas duas semanas que antecederam a queda, incluindo-se as últimas 24 horas, por meio de uma estratégia teste-reteste. Reentrevistaram-se 61 idosos, com idade igual ou superior a sessenta anos, a um intervalo de cinco a sete dias após a primeira entrevista. Os valores do coeficiente Kappa foram altos, mostrando uma elevada consistência da informação obtida sobre medicamentos usados recentemente. Dentre as variáveis investigadas, apenas gênero mostrou-se associada com a confiabilidade, sendo a informação mais consistente entre as mulheres do que entre os homens. Accuracy of the information is essential to produce unbiased estimates of the association between exposure and outcome. We are carrying out a case-control study which aim is to investigate the association between the use of medication and falling injuries leading to hospitalisation in the elderly. As there is no gold-standard available, we estimated the reliability of the information on the use of these drugs within the 24 hours and two weeks before the fall using a test-retest strategy. Sixty-one individuals aged 60 years or more were re-interviewed within an interval of 5-7 days after the first interview. Kappa coefficients were high, showing a good consistence of collected data on medication recently used. Among the variables investigated, only gender showed an association with reliability of the information, which was more consistent among women compared to men.