Uso de substâncias psicoativas ilícitas por estudantes de pedagogia de uma universidade pública - Marcos Vinícius Ferreira dos Santos; Rafaely Rebuli Procopio; Flávia Batista Portugal; Marluce Miguel de Siqueira (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Esta pesquisa objetivou traçar o perfil do uso de drogas ilícitas entre acadêmicos do curso de graduação em Pedagogia do Centro de Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. Realizou-se um estudo quantitativo, exploratório, descritivo e transversal. A população estudada foi constituída de alunos matriculados no referido curso no segundo semestre de 2010. O questionário utilizado foi o proposto pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas. Encontrou-se um maior uso de drogas na vida de tranqulizantes e ansiolíticos (15%) e anfetamínicos (7,8%). Os estudantes do sexo masculino usam mais maconha do que as mulheres, assim como os estudantes que relataram não ter religião. O presente estudo detectou que a maconha, os inalantes e solventes, os tranqulizantes e os anfetamínicos, são as principais drogas de escolha pelos universitários.