Sravnitel'naya effektivnost' primeneniya flyukonazola v terapii kandidoznogo vul'vovaginita v III trimestre beremennosti - A P Nikonov; S S Belokrysenko; O R Astsaturova; E V Latysheva; P P Kuksyuk (IP Berlin A.V., 2003)
Кандидозный вульвовагинит занимает ведущее место в структуре вагинальной инфекции и является одной из наиболее частых причин обращения женщин репродуктивного возраста к акушерам-гинекологам. Значительный интерес исследователей к проблеме вульвовагинального кандидоза у беременных прежде всего обусловлен его высокой распространенностью (28-46%), склонностью к частым рецидивам и развитием ряда осложнений. Известно, что кандидозный вульвовагинит в конце беременности увеличивает риск интранатальной травмы мягких родовых путей, а также может быть причиной развития кандидоза у новорожденныхенные антимикотические препараты, большинство из которых можно использовать во время беременности. Как правило, в рекомендуемых для беременных схемах лечения предпочтение отдается местной терапии. Однако многие из предложенных для этого лекарственных средств недостаточно эффективны или вызывают различные побочные реакции у пациенток. Поэтому поиск новых, более эффективных и приемлемых во время беременности методов терапии данного заболевания остается актуальной проблемой. В этом отношении наиболее перспективным представляется использование флюконазола - одного из высокоэффективных и безопасных антимикотических средств, относящихся к новому классу триазольных соединений. По предварительным результатам флюконазол в однократной дозе 150 мг хорошо переносится беременными и не оказывает неблагоприятного влияния на плод. В литературе имеются отдельные сообщения об успешном применении данного препарата у беременных, однако сравнительной оценки эффективности и переносимости флюконазола и традиционных схем местного лечения кандидозного вульвовагинита во время беременности до последнего времени не проводилось. В настоящее время методом выбора для лечения кандидозного вульвовагинита во время беременности считается интравагинальное применение различных антимикотических препаратов (клотримазола, миконазола, эконазола, натамицина и др.). Безусловно, местная терапия имеет определенные преимущества, в частности, позволяет значительно уменьшить воздействие препарата на плод, а также избежать системных побочных эффектов. В то же время этот метод лечения не лишен и недостатков. Прежде всего это частое развитие рецидивов кандидоза, требующее неоднократного повторного назначения других лекарственных средств. Поэтому в таких ситуациях рассматривается возможность системного применения современных антимикотических средств для лечения кандидозного вульвовагинита во время беременности. Относительно недавно появились сообщения об успешном и безопасном применении флюконазола у беременных, в которых отмечены высокая эффективность - 90-98% и хорошая переносимость препарата. При проведенном нами сравнительном исследовании однократный прием 150 мг флюконазола оказался более эффективным, чем применение широко рекомендуемых схем. Причем в сравнении с пимафуцином различие было статистически достоверным - 91,2 и 68,6% успешных результатов соответственно, что в принципе согласуется с результатами ранее проведенных исследований.