Correlation between the healthcare guidance and thoracic and upper abdominal post-operative care / Relação entre orientação em saúde e complicações no pós-operatório de cirurgias torácicas e abdominais altas - Francisco Dimitre Rodrigo Pereira Santos; Julianna Oliveira e Silva; Simony Fabíola Lopes Nunes; Lívia Maia Pascoal; Pedro Martins Lima Neto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Avaliar a influência das orientações em saúde nas complicações no pós-operatório de cirurgias torácicas e abdominais altas. Metodologia: Estudo quantitativo transversal realizada com 266 pacientes. Os dados foram coletados por um questionário sociodemográfico, clínico e assistencial. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, faixa etária de 18 a 80 anos, que estivessem na enfermaria em pós-operatório de cirurgias torácicas e ou abdominais alta. Resultados: Somente 30% dos pacientes receberam orientações no período de pós-operatório e 70% não receberam nenhum tipo de orientação. Quatro dos pacientes que tiveram orientações, desenvolveram algum tipo de complicação e 16 dos que não receberam tiveram complicações; não apresentando resultados estatisticamente significativos quanto aos pacientes que tiveram orientação e os que não tiveram orientações. Conclusão: A maioria dos pacientes, independentemente de ter recebido ou não orientação em saúde não apresentaram uma alta prevalência de complicações no pós-operatório.