ANÁLISIS DE LA ATENCIÓN PRIMARIA EN SALUD (APS) DENTRO DE LA POLÍTICAS SANITARIAS EN COLOMBIA - Jorge Alberto Clavijo Padilla; Adriana Julieth Quesada Parra (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
Desde el año 1978, con la declaración de Alma Ata realizada desde la Organización Mundial de la Salud, la Atención Primaria en Salud se convirtió en una herramienta que permitiría lograr en diferentes países del mundo una estructuración del sistema de salud más eficiente y equitativo, sin embargo, la implementación de estas medidas estuvo sujeta a  las situaciones socio-políticas y económicas de cada país.   Conforme a la declaración mencionada, para el año 2000, la APS ayudaría a los Estados a encontrar una visión de salud colectiva en los diferentes sistemas presentes, no obstante se observa limitaciones en su aplicación. Por ello, se integró como un elemento central dentro de los Objetivos del Milenio para el año 2015.   Este artículo estudia la implementación de la APS en Colombia, como, desde la mirada de la salud pública, ésta herramienta no se ha podido articular dentro del sistema de salud actual, y se exponen elementos que permitan una correcta incorporación de esta estrategia dentro de la salud pública en el país.