Desigualdades sanitarias y sociales en la salud materna y del niño en Paraguay - Edgar Tullo; María Jose Lerea; Rosa González; Julio Galeano; María Delasnieve Insfrán; Mara Muñoz; Miguel Aragón; Antonio Sanhueza (Pan American Health Organization, 2020)
Objetivo. Describir las desigualdades sanitarias y sociales en indicadores de salud materna y del niño definidos en las metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3.1 y ODS 3.2 a partir de datos administrativos, entre los departamentos de Paraguay en 2017. Métodos. Diseño ecológico de carácter descriptivo cuantitativo. Se utilizaron medidas simples de brechas y medidas complejas de gradiente basadas en el ajuste de modelos de regresión binomial negativo y logístico. Resultados. Cincuenta por ciento de los departamentos de Paraguay tienen valores estimados de razón de mortalidad materna (RMM) mayores que el valor nacional. El porcentaje de partos atendidos por profesional calificado en el país alcanza 98,1% con valores que fluctúan entre 82,4% y 99,9%. Hay 13 de 18 departamentos con valores de la tasa de mortalidad en menores de 5 años (TMM5) mayores que el promedio nacional, con un rango entre 4,2 y 49,2 muertes por cada 1 000 nacidos vivos. Los valores de la tasa de mortalidad neonatal (TMN) en los departamentos varían entre 2,6 y 45,1 muertes por cada 1 000 nacidos vivos. Existen grandes desigualdades sanitarias y sociales en la RMM, la TMM5 y la TMN entre los departamentos. No se detectan desigualdades elevadas en el porcentaje de partos atendidos por profesional calificado entre los departamentos. Conclusiones. Paraguay debe hacer esfuerzos importantes para disminuir las desigualdades sanitarias y sociales que existen en la RMM, la TMM5 y la TNN entre los departamentos. Se deben establecer metas numéricas de mejoría de los valores nacionales y reducción de las desigualdades en estos indicadores, lo cual permitirá rendir cuentas sobre el compromiso de "no dejar a nadie atrás" establecido en los ODS, y ayudará a generar estrategias que permitan mejorar la salud de la mujer y el niño en Paraguay.