حساب مقاومة السفينة 'DTMB 5415' باستخدام ديناميك الموائع الحسابية CFD - Ali Khallouf; Nisrine Mohamad; Ali Al-Muhammad (Tishreen University, 2021)
مقاومة الماء لحركة السفينة هي عبارة عن القوة المتشكلة بين الماء والهواء، وتؤثر بشكل معاكس لحركة السفينة أو المركب. تم في هذا البحث إجراء محاكاة للجريان وحساب مقاومة السفينة DTMB 5415 وذلك من خلال بناء شبكة (Mesh) (ANSYS MOSAIC POLY-HEXCORE MESH) وبالتالي تم إجراء حسابات مقاومة السفينة عند حالات تحميل مختلفة (غواطس مختلفة) وذلك باستخدام برنامج (ANSYS Fluent 2020 R2) حيث تم اختيار نموذج الاضطراب (SST) (K-W). تم إجراء مقارنة قيم المقاومة الناتجة باستخدام تقنية (CFD) مع القيم التجريبية لهذه السفينة عند الغاطس التصميمي. وأخيراً تم مقارنتها مع قيم المقاومة التقريبية المحسوبة باستخدام برنامج Maxsurf عند قيم الغواطس المختلفة. تبين من خلال مقارنة نتائج المحاكاة الرقمية مع القيم التجريبية لهذه السفينة وجود دقة عالية في نتائج المحاكاة حيث أن أعلى نسبة للخطأ هي 3.79%. أظهرت المقارنة أن قيم المقاومة تزداد مع ازدياد قيمة الغاطس وأن نسبة الخطأ عند المقارنة مع القيم المحسوبة باستخدام برنامج Maxsurf  تزداد بازدياد قيمة الغاطس.  كما أن هذه النتائج أظهرت أن الدراسة تمت بشكل صحيح وحققت هدفها الرئيسي.