La formazione del docente di Scuola Primaria nell'interazione teoria-prassi - Carla Cirillo (Pensa MultiMedia, 2015)
La formazione degli insegnanti della scuola di base è stata tra i più importanti temi di riflessione della scuola italiana nell'ultimo ventennio. L'educazione e l'istruzione infatti insieme alla ricerca storico critica dei processi formativi con il rinnovamento delle metodologie didattiche si evolvono non solo per il trasformarsi dei ceti sociali, dei rapporti fra individuo e collettività o per il costituirsi di nuove condizioni di vita di lavoro e di conoscenza, ma anche per l'imporsi e il convergere di istanze pratico-scientifiche, (vedi il ruolo dei social media, l'innovazione tecnologica) almeno come punto di partenza alle problematiche educative. In materia di formazione docente emerge ormai una contraddizione di fondo tra la tradizionale struttura-funzione del M.P.I., in genere sempre più centralizzata di ogni altra amministrazione statale, e le nuove spinte autonomistiche e socializzanti che dalla fine degli anni '60 hanno preso a circolare e che oggi si sono, spesso trasformate in Camarilles amministrativo-scolastiche.