Giperplasticheskie protsessy endometriya v reproduktivnom periode (obzor literatury) - O Yu Romanovskiy (IP Berlin A.V., 2004)
Несомненно, в настоящее время гиперпластические процессы эндометрия представляют одну из наиболее актуальных проблем гинекологии. Эта проблема достаточно широко обсуждалась в литературе, изучались как ее отдельные аспекты (ультразвуковая и эндоскопическая диагностика, гормональное и хирургическое лечение), так и комплексные решения (патогенез, диагностика, лечение). Доказано, что гиперпластические процессы эндометрия следует рассматривать не как местный процесс, а как реакцию ткани-мишени в ответ на повреждение гормонального гомеостаза. Именно тяжесть последнего является определяющим в выборе метода лечения больных с патологической трансформацией слизистой оболочки тела матки. В то же время имеющиеся сведения о принципах лечебного воздействия (как в прочем и о диагностике) при патологии эндометрия отличаются многообразием - от крайне щадящих до крайне радикальных.Исходя из изложенного, в современных условиях ведения гиперпластических процессов эндометрия приобретают большое значение профилактика, ранняя диагностика, адекватное поэтапное лечение с последующим восстановлением менструальной и детородной функций.