Pengaruh Program Diabetes Self Management Education Berbasis Keluarga terhadap Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Puskesmas II Baturraden - Eva Rahayu; Ridlwan Kamaluddin; Made Sumarwati (Department of Nursing Universitas Jenderal Soedirman, 2014)
Diabetes  Melitus  (DM)  adalah  salah  satu  penyakit  kronik  yang  memerlukan penanganan serius melibatkan penderita dan keluarga dalam penatalaksanaan perawatan mandiri,  salah satunya melalui pendekatan Diabetes Self Management Education (DSME). DSME adalah proses untuk memfasilitasi ilmu pengetahuan, keterampilan dan kemampuan dalam perawatan mandiri diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh DSME berbasis keluarga terhadap kualitas hidup penderita DM tipe II di Puskesmas 2 Baturraden. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen pada 18 sampel penelitian dengan teknik purposive sampling. Diabetes Self Management Education dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan selama 3 bulan. Analisis data menggunakan uji t  berpasangan (pair t test) dengan CI 95 %. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000 (p < α; α = 0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan antara program Diabetes Self Management Education berbasis keluarga terhadap kualitas hidup penderita DM. Perawat dapat melakukan DSME sebagai pendekatan dalam meningkatkan self care diabetes sehingga kualitas hidup mereka dapat ditingkatkan.