Acidentes de trabalho atendidos em serviço de emergência - Paulo Sérgio de Andrade Conceição; Itatyane Bispo de Oliveira Nascimento; Patrícia Silva Oliveira; Maria Ruth Moreira Cerqueira
No Brasil, acidentes de trabalho (AT) são notificados apenas para a Previdência Social, restringindo-se, portanto, aos trabalhadores com carteira assinada, que representam, atualmente, menos da metade da força de trabalho ocupada. Neste estudo transversal, pretende-se descrever os acidentes de trabalho e estimar a sua freqüência dentre os casos atendidos num serviço de emergência de Salvador, Bahia, Brasil. Identificou-se 215 pessoas atendidas por causas externas, das quais 68 (31,6%) eram AT. Verificou-se que 36,8% dos acidentados tinham carteira assinada, e dentre esses, apenas 45,5% tiveram notificação para a Previdência, o que indica o alto nível de sub-registro dos AT, mesmo entre os trabalhadores do setor formal. Registros de serviços de emergência podem ser importante fonte de informação dos acidentes de trabalho, e a extensão das ações de vigilância para estes locais poderá ser um passo importante para um melhor conhecimento da magnitude de ocorrência desses eventos na população.