El examen científico para la Conservación y Restauración de Patrimonio Histórico Educativo: el análisis organoléptico. - Ana M. Galán Pérez (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2014)
El presente artículo tiene como objetivo ofrecer un acercamiento a las técnicas de análisis científico del patrimonio educativo, que son previas a cualquier intervención de conservación y restauración, y que el restaurador recoge en su documentación de la pieza a través del estudio pormenorizado de la misma. A menudo, requiere el trabajo interdisciplinar de historiadores, químicos, u otras profesiones que, como en el caso que nos lleva, son el claustro de dirección y profesorado de un centro educativo.