OCT en placas calcificadas de arteria radial - Eduardo Arroyo-Úcar; Francisco Torres Saura; Manuela Romero Vazquiánez; Gonzalo Pizarro Sánchez; Raúl Moreno; Borja Ibañez (Permanyer, 2020)
El nódulo calcificado se ha establecido como el último sustrato subyacente en el síndrome coronario agudo; no obstante, el calcio está presente frecuentemente en otros escenarios agudos. La tomografía de coherencia óptica (OCT) ha logrado identificar en este sentido 3 patrones distintos de calcificación atendiendo a su a morfología. Estudios previos han documentado nódulos calcificados en pacientes con enfermedad arterial periférica; sin embargo, la presencia de distintos patrones morfológicos de calcificación sigue siendo desconocida. Paciente de 80 años derivado para angiografía coronaria por presentar disfunción sistólica. La coronariografía realizada mediante abordaje radial reveló la presencia de enfermedad calcificada grave de un vaso (porción media de la descendente anterior izquierda) así como calcificación mitral y aórtica. Los pullbacks de OCT realizados desde la arteria radial (6 ml de contraste a 3 mm por segundo, retirando 4 cm la vaina radial) revelaron la presencia de varias placas calcificadas (porción media de la arteria) definidas por la presencia de regiones heterogéneas, superficiales, bien definidas y con baja retrodispersión (vídeo 1 del material adicional). El corregistro angiografíco confirmó la presencia de una oclusión en la arteria ulnar.