PENGGUNAAN METODE BRIEF COUNSELING UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN MINUM OBAT DAN KEBERHASILAN TERAPI PASIEN HIPERTENSI DI APOTEK KHANZA FARMA GAMBUT - Muhammad Reza Fahlevi; Aulia Rahim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Hipertensi adalah salah satu penyakit kronis yang banyak menyebabkan kematian apabila ditangani dengan cara yang salah ditandai dengan tekanan darah di atas nilai normal. Pasien hipertensi memerlukan intervensi dari farmasis untuk mencapai terkontrolnya tekanan darah dalam batas normal. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh metode brief counseling untuk meningkatkan kepatuhan minum obat dan mengontrol tekanan darah pasien hipertensi agar berada di rentang nilai tekanan darah normal di Apotek Khanza Gambut. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimental dengan memberikan intervensi brief counseling kepada pasien hipertensi sebanyak 60 pasien. Data penelitian dari pasien diikuti dan dikumpulkan secara prospektif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner diberikan sebelum dan sesudah diberikan intervensi brief counseling. Kriteria eksklusi pada penelitian ini adalah pasien dengan kondisi tuli, hamil, buta huruf, dan tidak kooperatif. Data tekanan darah yang dikumpulkan adalah data tekanan yang diambil pre dan post study. Data kuesioner dan  tekanan darah dianalisis dengan menggunakan paired t-test dan wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan pada post study (p<0,05) setelah diberikan brief counseling. Brief conuseling memberikan pengaruh pada peningkatan kepatuhan minum obat pasien hipertensi (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya peningkatan kepatuhan pasien dan penurunan tekanan darah pasien hipertensi setelah diberikan brief counseling.