APRENDER PRÁTICA BASEADA NA EVIDÊNCIA PELO ENVOLVIMENTO EM ATIVIDADES DE INVESTIGAÇÃO - AUTOPERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES - Mário Cardoso; Cristina Lavareda Baixinho; Óscar Ferreira; Patricia Nascimento; Rita Pedrosa; Paulo Gonçalves (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: comprender como estudiantes perciben su envolvimiento con actividades investigativas y su contribución para desarrollar una práctica basada en evidencias. Método: estudio cualitativo, trasversal, descriptivo y exploratorio, hecho en Portugal en agosto de 2019, utilizando un grupo focal con ocho participantes para responder a la cuestión: "Cuales las ventajas de la participación de los estudiantes de enfermería en actividades de investigación para desarrollar conocimientos, actitudes y competencias de utilización de la evidencia?" Se hizo al análisis de contenido con el software NVivo. Resultados: el análisis cuantitativo de los datos generó cinco categorías y subcategorías: autoaprendizaje, integración teórico-práctica, interdisciplinariedad, tomada de decisiones basadas en evidencia, y alfabetización científica. Conclusión: la creación de una experiencia eficaz de aprendizaje ayuda en la construcción del conocimiento y potencialmente contribuye para la salud de la comunidad, para los resultados del aprendizaje en la pasantía y para el desarrollo de competencias esenciales para una Práctica Basada en Evidencias.