Media Pembelajaran Interaktif menggunakan Metode Collaborative Learning pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Siti Seituni; Irma Noervadila (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Abstrak: Penerapan Pembelajaran Collaborative Learning Untuk Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan Kompetensi Dasar mengalisis perkembangan negara di Indonesia kelas XI IPS 2 Semester Ganjil Di MA Sarji Ar-Rasyid. Ada berbagai permasalahan tersendiri dalam proses pembelajaran. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di kelas adalah rendahnya aktivitas dan ketuntasan belajar siswa yang disebabkan oleh hasil belajar siswa yang rendah. Salah satunya adalah pada mata pelajaran Sejarah kelas XI IPS 2 di MA Sarji Ar-Rasyid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan melalui penggunaan model pembelajaran kolaborasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 di MA Sarji Ar-Rasyid. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan tes.. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa Collaboraive Learning Model dapat meningkatkan kemampuan akademik dan dapat meningkatkan kemampuan kerjasama antar siswa, karena dengan Collaboraive Learning Model siswa dapat menemukan sendiri konsep yang harus diketahui berdasarkan penyelidikan terhadap masalah nyata. Pada siklus I dicapai ketuntasan belajar klasikal sebesar 83,87 % dan secara perorangan siswa yang tuntas sebanyak 26 siswa dan 5 siswa tidak tuntas. Faktor - faktor yang menyebabkan tidak tuntas belajar dari 5 siswa tersebut adalah mereka kurang menguasai materi, kurang teliti, malu bertanya, dan kurang pandai mengatur waktu dalam mengerjakannya. Pada siklus II dicapailah ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 87,1 %  sebanyak 27 siswa yang tuntas secara individu.         Kata Kunci : Metode Collaborative Learning, Capaian Pembelajaran