Reforma psiquiátrica no Ceará: descrição de um caso Reforma psiquiátrica en Ceará: descripción de caso Psychiatric reform in the state of Ceará: a case description - Polyana Alexandre Rolim Pontes; Maria de Nazaré de Oliveira Fraga (Universidade de São Paulo, 1997)
Usando observação sistemática e não participante, a pesquisa objetivou estudar o funcionamento de um novo serviço de saúde mental do Ceará e levantar indicadores de continuidade e estabilidade do mesmo. Concluiu-se que o serviço ainda busca seu perfil, contrapõe-se à internação psiquiátrica desnecessária, mas a excessiva clientela atendida, o reduzido número de profissionais que residem no local e o precário vínculo empregatício destes ameaçam seu futuro. Usando la observación sistemática y no participante, se realizó esta investigación, apuntando estudiar el funcionamiento de un nuevo servicio de salud mental de Ceará y levantar indicadores de continuidad y estabilidad del mismo. Se concluyó que el servicio aún busca su perfil, se contrapone a la hospitalización innecesaria y la excesiva clientela atendida, el reducido número de profesionales que viven en el lugar y el precario salario que amenazan su futuro. By employing systematic and nonparticipating observation, the research aimed at studying the operation of a new mental health service in the state of Ceará, Brazil, and obtaining indicators of its continuity and stability. It was concluded that the service is still trying to find its field of action, opposing to unnecessary psychiatric hospitalization but the excessive number of patients the small number of professionals living at the place and the unrealiable job contract jeopardize its future.