Identifikasi Miskonsepsi Siswa pada Materi Jaringan Tumbuhan dan Hewan Menggunakan Multiple Choice Open Reason Test - Putri Fitria Sartika; Herawati Susilo; Sulisetijono Sulisetijono (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: Please write the abstract in English and Intisari in Bahasa Indonesia max 100 words. These This study aims to develop diagnostic instruments to identify students' misconceptions in East Java. Misconceptions are important to be identified so as not to impede the students' learning process. The instrument used was a matter of multiple-choice open reason test (MCOR-Test) as many as 30 items that valid. The research sample of 117 students. The results showed that the average percentage of plant tissue misconceptions was 19.75%, while that of animal tissue was 13.83%. Furthermore, accurate and valid instruments are needed to detect conceptions on a broader scale. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen diagnostik untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi jaringan tumbuhan dan hewan di Jawa Timur. Miskonsepsi penting untuk diidentifikasi agar tidak menghambat proses belajar siswa. Instrumen yang digunakan adalah Multiple Choice Open Reason Test sebanyak 30 butir yang telah memenuhi kriteria valid. Sampel penelitian berjumlah 117 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata persentase miskonsepsi materi jaringan tumbuhan sebesar 19,75%, sedangkan pada materi jaringan hewan sebesar 13,83%. Selanjutnya, diperlukan instrumen yang akurat dan valid untuk mendeteksi miskonsepsi pada skala yang lebih luas.