Subconjunto terminológico da classificação internacional para a prática de enfermagem (CIPE®) para assistência à amamentação: estudo de validação de conteúdo - Fabíola Zanetti Resende; Márcia Valéria de Sousa Almeida; Franciele Marabotti Costa Leite; Marcos Antônio Gomes Brandão; Marcia Regina Cubas; Jhonathan Lucas Araújo; Cândida Caniçali Primo (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2019)
Resumo Objetivo: Realizar a validação de conteúdo dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem contidos no subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) para assistência à mulher, à criança e à família em processo de amamentação. Métodos: Estudo de validação de conteúdo com 74 juízes que avaliaram 98 diagnósticos/resultados de enfermageme de 396 intervenções relacionadas aos diagnósticos/resultados validados. Resultados: Treze diagnósticos/resultados obtiveram IVC ≥ 0,8 (13,3%); 34 de 0,6 a 0,79 (34,7%) e; 51 menores que 0,6 (52%). Após a validação, para os diagnósticos "Falta de privacidade", "Tomada de decisão pela amamentação, eficaz", "Desempenho de papel de mãe, eficaz" e "Desempenho de papel de mãe, melhorado" foi necessário o estabelecimento de três enunciados de resultados de enfermagem. Na segunda etapa, 350 intervenções de enfermagem, obtiveram IVC ≥ 0,80. Conclusão: Foram validados 50 diagnósticos/resultados e 350 intervenções de enfermagem.