Roedores, marsupiais e triatomíneos silvestres capturados no município de Mambaí-Goiás: infecção natural pelo Trypanosoma cruzi Wild marsupials and triatomines captured in Mambaí county, Goiás (Brazil): natural infection by Tripanosoma cruzi - Dalva A. Mello (Universidade de São Paulo, 1982)
Neste trabalho está descrito aspectos do ciclo silvestre do Trypanosoma cruzi em região do cerrado do Brasil Central, endêmica para doença de Chagas. Entre 151 roedores (11 espécies) e 73 Didelphis albiventris, capturados em ambiente silvestre, respectivamente 4 (2,6%) e 15 (20,6%), estavam naturalmente infectados pelo T. cruzi. Triatomíneos, pertencentes a cinco espécies (Rhodnius neglectus, Psammolestes tertius, Triatoma costalimai, Triatoma pseudomaculata e Triatoma sordida) foram também capturados em ambiente silvestre e em diferentes tipos de biótopos. Entre 165 exemplares, destes insetos, coletados, dois estavam parasitados pelo T. cruzi (T. costalimai e T. pseudomaculata). Foram ainda realizadas observações ecológicas, quanto a interações entre roedores, D. albivetris e triatomíneos. This paper describes aspects of the circulation of Trypanosoma cruzi in wild environments. The area studied is located in the county of Mambaí, Goiás State, and belongs to the "Provincia do Cerrado" where Chagas' disease is endemic. One hundred and fifty one rodents (11 species) and 73 Didelphis albiventris, were captured. The infection rates for T. cruzi were, respectively, 2.6% (4) and 20.6% (15). One hundred and sixty five individuals of the following triatomine species were collected: Rhodnius neglectus, Psammolestes tertius, Triatoma costalimai, Triatoma pseudomaculata and Triatoma sordida. Two specimens (T. costalimai and T. pseudomaculata) were found to be infected with T. cruzi.