طول أعمار علماء النفس والعلوم الأخرى والسياسيين والأدباء والفنانين "دراسة مقارنة حسب التخصص والثقافة والزمن" - أ.د/ نبيل صالح سفيان; د/ فهمي حسان فاضل; أ.د/ محمد مرعي القحطاني; د/ عايض عبد الله آل معيض (Taez University, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على متوسط طول العمر لدى علماء النفس وعلماء العلوم الطبيعية (فيزياء، كيمياء)، والطب والاقتصاد، وكبار السياسيين، والأدباء، والفنانين ومقارنته بمتوسط العمر المتوقع للمجتمع. وكذلك التعرف على طبيعة الفروق في طول العمر تبعًا لمتغير التخصص والثقافة والزمن. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل بيانات تاريخ الميلاد والوفاة للعلماء من عدد من المصادر الرسمية المعتمدة وهي موقع جائزة نوبل، وموقع منظمة الصحة العالمية، وموقع الموسوعة العالمية "ويكيبيديا" وبعض كتب الموسوعات والتحقق من صدق البيانات من خلال التحقق من تكرار نفس البيانات في أكثر من مصدر. اختار الباحثون عينة من البيانات من كبار علماء النفس من أصحاب النظريات المشهورة عالميًا، ومن الحاصلين على جائزة نوبل في العلوم الطبيعية والاقتصادية والسياسة، والأدب وجميعهم من الذكور المتوفين من حقبتين زمنيتين هما: القرن التاسع عشر والقرن العشرين، ومن فئتين ثقافيتين هما المجتمع الأمريكي والأوربي وبالنسبة لفئة الفنانين اختيرت فقط من المجتمع الأمريكي والعربي، وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة بلغ العدد الإجمالي (1245)، وخلاصة ما توصل إليه البحث أن العلماء في مختلف التخصصات يعيشون عمرا أطول من متوسط أعمار مجتمعاتهم، وكذلك كبار الأدباء والسياسيين، ويختلف عنهم الفنانون الذين تتفاوت أطوال أعمارهم بين متوسط عمر أقل من مجتمعهم في بعض المجتمعات مثل المجتمع الأمريكي والمجتمعات الخليجية وبين من لا يختلفون عن مجتمعاتهم كما في بعض الدول العربية كمصر والعراق وبلاد الشام. ورغم ما توصل إليه البحث من أن عمر علماء النفس يقل عن العلماء في التخصصات الأخرى (العلوم الطبيعية، الطب، الاقتصاد،) وكبار السياسيين والأدباء، إلا أنهم يتمتعون بعمر أكبر مقارنة بمجتمعاتهم، وتوصلت النتائج إلى أن أقل فئة في طول العمر هم الفنانون.      كما توصلت النتائج إلى أن طول العمر يزداد بتقدم الزمن فالعلماء والأدباء والسياسيون المولودون في القرن العشرين أطول عمرًا من العلماء المولودين في القرن التاسع عشر، عدا الفنانين في المجتمع الأمريكي كانوا عكس ذلك.