Ludic care for hospitalized children: perspective of family caregivers and nursing staff - Glaucia Dal Omo Nicola; Hilda Maria Barbosa de Freitas; Giovana Calcagno Gomes; Regina Gema Santini Costenaro; Elisabeta Albertina Nietsche; Silomar Ilha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer como o cuidado lúdico vem sendo incorporado no fazer dos profissionais de enfermagem e do familiar cuidador durante a hospitalização da criança. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de caráter qualitativa realizada no primeiro semestre de 2011, com profissionais de enfermagem e familiares cuidadores de crianças internadas na Unidade de Pediatria de um Hospital de médio porte. A coleta dos dados deu-se por entrevista semiestruturada e a análise pela Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram três categorias: Importância do cuidado lúdico; Dificuldades para realizar o cuidado lúdico e Estratégias utilizadas para propiciar o cuidado lúdico à criança no hospital. Conclusão: O estudo evidenciou que é preciso consolidar o desafio de incorporar o cuidado lúdico na Pediatria visando não somente o tratamento de doenças, mas a promoção da saúde da criança em um contexto ampliado, amenizando o trauma da hospitalização e suas possíveis conseqüências. Descritores: Jogos e brinquedos, criança hospitalizada, família, enfermagem.