Matemáticas ou diferentes usos da matemática? Reflexões a partir da filosofia de Wittgenstein - doi: 10.4025/actascieduc.v35i1.17806 - Paulo Vilhena da Silva; Marisa Rosâni Abreu da Silveira (Universidade Estadual de Maringá, 2013)
Nosso objetivo no presente trabalho é propor uma interpretação diferente da que comumente vem sendo dada sobre o tema 'matemática ou matemáticas', a saber, de que haveria diferentes matemáticas: a matemática do dia a dia, a matemática escolar, a matemática acadêmica etc. Tal afirmação muitas vezes é feita pelas reflexões da filosofia madura de Ludwig Wittgenstein. Assim, pretendemos desenvolver este trabalho da seguinte forma: discutiremos em linhas gerais algumas questões presentes na primeira fase do pensamento de Wittgenstein que atuam como pano de fundo e ajudam a compreender a discussão que se seguirá; explicitaremos como está fundamentada a afirmação da existência de várias matemáticas, segundo nossa compreensão, e, discutindo alguns conceitos de Wittgenstein, com especial atenção para o conceito de semelhanças de família, proporemos nossa interpretação sobre o tema 'matemática ou matemáticas'.