O vivencial dos enfermeiros no programa de transplante de fígado de um hospital público La vivencia de los enfermeros en el programa de transplante de hígado de un hospital público Nursing perceptions in the liver transplant program of a public hospital in Brazil - Maria Cristina Komatsu Braga Massarollo; Paulina Kurcgant (Universidade de São Paulo, 2000)
Este estudo teve como objetivo desvelar a vivência dos enfermeiros no programa de transplante de fígado de um hospital público. Para compreender o vivencial dos enfermeiros, optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, utilizando a vertente fenomenológica, segundo a modalidade "estrutura do fenômeno situado". As proposições que emergiram revelaram que a essência do fenômeno "vivenciar a prestação da assistência de enfermagem aos pacientes do programa de transplante de fígado de um hospital público" foi desvelada como o viver uma situação que oculta necessidades, dificuldades, contradições, conflitos e satisfação. Este estudio tuvo como objetivo el revelar la vivencia de los enfermeros en el programa de transplante de hígado de un hospital público. Para comprender las vivencias de los enfermeros se optó por realizar una investigación cualitativa, según la modalidad de "estructura del fenómeno situado". Las proposiciones que emergieron revelaron que la esencia del fenómeno, "vivenciar el dar asistencia de enfermería a los pacientes del programa de transplante de hígado de un hospital público", fue revelado como el vivir una situación que oculta necesidades, dificultades, contradicciones, conflictos y satisfacción. The aim of this study was to uncover the experience lived by nurses working in the liver transplant program of a public hospital. In order to understand the nurse's experience, a qualitative research based on the "situated-phenomenon structure" was designed. The propositions obtained showed that the essence of the phenomenon "living the experience of nursing assistance to patients in the liver transplant program of a public hospital" was uncovered as living a situation which hides needs, difficulties, contradictions, conflicts and satisfaction.