Mortalidade relacionada à asma, Brasil, 2000: um estudo usando causas múltiplas de morte Asthma-related mortality, Brazil, 2000: a study using multiple causes of death - Augusto Hasiak Santo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
A asma é subestimada nas estatísticas de mortalidade que consideram apenas a causa básica de morte. Foram estudados os óbitos de residentes nos Estados do Ceará, Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Rio Grande do Sul, e total de óbitos no Brasil em que a asma foi mencionada em qualquer linha ou parte da Declaração de Óbito. As causas de morte foram processadas pelo Tabulador de Causas Múltiplas. No Brasil, o coeficiente de mortalidade aumentou cerca de 50% considerando todas as menções de asma nas declarações de óbito, aumento que diferiu nos estados entre 36% no Ceará e 76% no Rio Grande do Sul. Maiores coeficientes ocorreram entre as mulheres e nas idades mais avançadas. A maioria das mortes ocorreu em hospitais, exceto no Ceará, em residências. As doenças dos aparelhos circulatório e respiratório, destacando-se as doenças pulmonares obstrutivas crônicas, se apresentaram como causas básicas e associadas nas mortes relacionadas à asma. A mortalidade pela asma como causa básica no Brasil foi maior que na Austrália, Escócia, Estados Unidos, Inglaterra e País de Gales, e Suécia. Asthma is underestimated in mortality statistics that only look at the underlying cause of death. We studied deaths of residents in the Brazilian states of Ceará, Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, and Rio Grande do Sul, as well as total deaths in Brazil, where asthma was recorded in any line or part of the death certificate. Causes of death were processed using the Multiple Cause Tabulator. In Brazil, the death rate increased about 50% when all mentions of asthma in death certificates were considered. This increase differed between 36% in Ceará and 76% in Rio Grande do Sul. The highest rates occurred among women and the elderly. The majority of deaths occurred in hospitals, except in Ceará, where the majority occurred at home. Diseases of the circulatory and respiratory systems, emphasizing chronic obstructive pulmonary diseases, were found to be underlying and associated (nonunderlying) causes in deaths related to asthma. Mortality with asthma as the underlying cause was greater in Brazil than in Australia, England and Wales, Scotland, Sweden, and the United States.