التبادل التجاري بين الجمهورية اليمنية ودول مجلس التعاون الخليجي وأثره على الميزان التجاري اليمني - هارون محمد إسماعيل الجوفي (Taez University, 2018)
إن تقييم الوضع الراهن للتبادل التجاري لليمن مع دول مجلس التعاون الخليجي ومعرفة مدى تأثير ذلك التبادل على الميزان التجاري اليمني؛ له أهمية في رسم السياسات المستقبلية للتجارة الخارجية بين تلك الدول وبما يعزز دورها في الاقتصاد اليمني.      تناقش هذه الدراسة التطور الزمني لحجم التبادل التجاري ومؤشرات التجارة الخارجية بين الجمهورية اليمنية ودول مجلس التعاون الخليجي خلال الفترة 1999- 2014م، كما تسعى هذه الورقة إلى دراسة مدى تأثير ذلك التبادل على الميزان التجاري اليمني.     تحقيقًا لهذه الغاية؛ استخدمت الدراسة بيانات سنوية لسلاسل زمنية خلال الفترة 1999-2014م، واستخدم الأسلوبين الوصفي التحليلي، والكمي في توصيف البيانات وتحليلها وقياس بعض المؤشرات عند تقدير معادلات الاتجاه الزمني العام لأهم المتغيرات المرتبطة بالتبادل التجاري في الصورتين الخطية ونصف اللوغاريتمية، وتقدير معامل عدم الاستقرار لمؤشرات التجارة الخارجية بين الجمهورية اليمنية ودول مجلس التعاون الخليجي.