O LUGAR DA LITERATURA E DO CINEMA NA ESCOLA - Marli Maria Veloso (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este esboço tem como objetivo refletir sobre o lugar que a Literatura e o Cinema ocupam na escola. A partir da análise dos documentos oficiais que regem a educação brasileira, e, de como a escola insere essas duas linguagens na práxis pedagógica, como as concebe, como considera a relação dialética que estabelecem entre si e os pontos através dos quais essas artes dialogam, se aproximam, se afastam, se autorreferenciam, se complementam e exercem a função humanizadora. A escola deve se consolidar como instrumento de inclusão social e cultural, por ser um espaço privilegiado para o acesso à arte e para que a sua recepção e a sua dimensão social contribuam para a formação holística dos estudantes. Palavras-chave: Literatura. Cinema. Escola. Recepção. ABSTRACT: This draft aims to reflect on the place that Literature and Cinema occupy at school. Based on the analysis of some official documents that manage the Brazilian education, and how the school inserts these two languages in the pedagogical praxis, how it conceives them, how it considers the dialectical relationship they establish between themselves and the points through which these arts dialogue, approach, depart, self-refer, complement, and exercise the humanizing function. The school must consider itself as an instrument of social and cultural inclusion, since it is a privileged space for the democratization of access to art and so that its reception and its social dimension contribute to the holistic formation of students. Key-words: Literature. Movie. School. Reception.