تقييم منصة درسك من وجهة نظر المعلمين في ضوء بعض المتغيرات - Amer Mahmoud Al-Sobuh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تقييم منصة درسك من وجهة نظر معلمي لواء البادية الشمالية الغربية بالإعتماد على بعض المعايير المقترحة  إضافة إلى اختبار الفروق بين متوسطات درجات تقييم عينة الدراسة تبعاً للاختلاف في بعض المتغيرات المنتقاة. المنهجية: واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي للإجابة عن أسئلة الدراسة ، وتكونت أداة الدراسة من (6) معايير وبمجموع (46) فقرة ، طبقت على عينة مكونة من (219) معلماً ومعلمة من معلمي لواء البادية الشمالية الغربية تم انتقاؤها بالطريقة العشوائية حيث وزعت الأداة إلكترونيا خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020/2021. النتائج: خلصت الدراسة إلى أن مستوى تقييم المعلمين لمنصة درسك جاء (متوسطا) حيث بلغ الوسط الحسابي لتقييمات عينة الدراسة (3.01) بانحراف معياري (0.682)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تقييم المعلمين لمنصة درسك لصالح معلمي المواد الأساسية وذلك تبعاً للإختلاف في المرحلة التي يقوم المعلم بتدريسها ، أما على صعيد معايير الدراسة؛ فقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تقييم العينة لصالح المعلمين الذكور على كل من معيار التواصل والتفاعل والمحتوى والرضا كذلك للمعلمين الذين يدرسون المواد الأدبية على معيار المحتوى، وكذلك لمعلمي المرحلة الأساسية على معيار التواصل والتفاعل. الخلاصة: أوصت الدراسة إلى زيادة الإهتمام في تطوير وظائف منصة درسك من حيث الاهتمام بمجال التواصل والتفاعل على المنصة الذي يشمل تواصل الطالب مع المعلم، وتواصل المعلم مع الإدارة والزملاء.