Estrategia de intervención para prevenir el esguince de tobillo en taekwondistas - Yanelis Fernández-Rubín (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2016)
Resumen El taekwondo es un deporte de combate de contactos muy fuertes, en el cual el atleta utiliza en mayor medida los miembros inferiores; particularmente debe contactar al contrario con el empeine del pie. El sobreuso de esta zona genera traumas frecuentes. Este tipo de lesión requiere tratamiento inmediato y en ocasiones prolongado, que aleja al deportista de las prácticas hasta su total recuperación. En este trabajo se elaboró una estrategia de intervención para prevenir el esguince de tobillo en taekwondistas juveniles de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar Cerro Pelado, de Camagüey, Cuba. Está dirigido a entrenadores y atletas, y pretende brindar conocimientos de las lesiones más frecuentes en los deportistas de alto rendimiento. Se empleó la entrevista a médicos, atletas y entrenadores. El estudio, diagnóstico y seguimiento de los casos permitió elaborar una estrategia que consta de dos etapas bien definidas, fundamentada en el tratamiento fisio-profiláctico compuesto por un conjunto de acciones fisioterapéuticas realizadas en diferentes momentos del entrenamiento, donde se combinan ejercicios físicos, masajes, estiramientos, crioterapia y charlas educativas para prevenir y rehabilitar estas lesiones. La metodología para la ejecución de estos ejercicios brinda a los entrenadores una herramienta para la prevención de las lesiones en el taekwondo. Los instrumentos aplicados evidencian que los esguinces de tobillo constituyen la lesión más frecuente en los taekwondistas del centro donde se desarrolló el estudio. Con la estrategia de intervención se disminuyó la incidencia de estas lesiones, su gravedad fue menor y la recuperación, más rápida.