The relationship between family structure and exclusive breastfeeding prevalence in Nicaragua La relación existente entre las prácticas de lactancia materna exclusiva y la estructura de la familia nicaragüense - Henry Espinoza (Instituto Nacional de Salud Pública, 2002)
Objective. To examine the relationship between family structure and the prevalence of exclusive breastfeeding (EBF) in Nicaragua. Material and Methods. A subset of the Nicaraguan Demographic and Health Survey conducted in 1998 was obtained by selecting all last-born infants less than 4 months old at the time of the survey. Weighted chi-squared and multivariate logistic regression analyses were used to examine the association. Results. Interviewee women heads of household and interviewee women whose husbands were the heads of the household had a significantly lower prevalence of EBF. Exposure to the health care system was not related to EBF. Conclusions. New approaches are needed to promote that men support women's decisions to breastfeed. Health institutions should effectively communicate the benefits of breastfeeding on both the mother and the child. Objetivo. Examinar la relación existente entre la estructura de la familia y la prevalencia de la práctica de lactancia materna exclusiva (LME) en Nicaragua. Material y métodos. Se tomó una submuestra de la Encuesta Nicaragüense de Demografía y Salud de 1998, seleccionando a todos los infantes últimos nacidos menores de cuatro meses al momento de la encuesta. Se procedió a hacer un análisis bivariado con la prueba estadística de ji cuadrada y multivariado a través de regresión logística. Resultados. Se encontró que la prevalencia de LME es más baja entre las mujeres jefas de hogar y entre las que vivían en hogares cuyo jefe era el esposo de la entrevistada. El contacto con los servicios de salud no se relacionó con la LME. Conclusiones. La promoción de las prácticas de alimentación infantil debería dirigirse también a los hombres, para que las mujeres que amamantan puedan ser apoyadas por sus parejas. Las instituciones de salud deben comunicar efectivamente a las mujeres los beneficios de la lactancia exclusiva al seno materno.