Personal Trainer: formação e a atuação do profissional no Brasil - Luiz Antônio Domingues Filho; Aníbal Monteiro de Magalhães Neto; Cauã Vazquez La Scala Teixeira; Adilson Domingos Reis Filho; Flávia Lúcia David (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo foi traçar o perfil do Personal Trainer. Com questionário digital aprovado pelo Comité de Ética (2.230.073), elaborado pelos autores com: idade, gênero, tempo de formação, local de atuação, titulação, qualificação, avaliação física, registro no CREF e região. Nos resultados dos 1.297 pesquisados, homens predominaram (71%); idade acima de 30 anos (65,7%), atuação menor que 5 anos (56%), tem especialização (74%) e 40% procuram atualização a cada 2 meses; 40% possuem de 1 a 5 clientes por mês, avalição física é trimestral (65,9%) e 48% estão no Sudeste. A possível não dedicação exclusiva, segundo número de clientes, pode ser uma forma de complementar rendimentos. A maioria mostra-se preocupada em atualizar-se. A qualificação é vista como determinante para o profissional.