الدور التنويري للشيخ علي بن عمر القرشي الشاذلي في مدينة المخا (755-828هـ/1353-1425م) - سعيد ناجي غالب قائد اسكندر (Taez University, 2019)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على أحد العلماء الذين استوطنوا مدينة المخا في النصف الأول من القرن التاسع الهجري/ الخامس عشر الميلادي، وهو الشيخ علي بن عمر القرشي الشاذلي، ودوره التنويري في مدينة المخا؛ وذلك من خلال الحديث عن أصله ونشأته العلمية، وسفره وتنقلاته في كثيرٍ من بقاع العالم الإسلامي لطلب العلم، ورصد أبرز العلماء الذين تتلمذ على يدهم وصحبهم، وأهم العلوم والمعارف التي تلقاها في رحلته الخارجية، ثم عودته إلى اليمن واستقراره بمدينة المخا للتعليم والتدريس وتأسيسه لفرقة الصوفية الشاذلية في اليمن، والتأثير الاجتماعي للشيخ علي بن عمر القرشي في تلك المرحلة الوسيطية من تاريخ اليمن.  استقى البحث معلوماته من مجموعة من المصادر وأمهات الكتب بعضها عاصر الفترة الزمنية للشخصية المدروسة، والبعض الآخر قريباً منها أو في فترات زمنية لاحقة لها، مسترشدا بالمنهج التاريخي الوصفي والمنهج التحليلي في قراءة وتفسير واستنطاق نصوص تلك المصادر.