Oficina educativa para profissionais da Atenção Primária à Saúde como estratégia para promover alimentação complementar saudável no Acre, Amazônia brasileira - Rafaela Machado; Joanna Manzano Strabeli Ricci; Isabel Giacomini; Ana Alice de Araújo Damasceno; Bárbara Hatzlhoffer Lourenço; Marly Augusto Cardoso; Priscila de Morais Sato (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO A alimentação adequada e saudável é crucial para o desenvolvimento infantil, principalmente nos primeiros mil dias de vida. Sendo a alimentação não saudável um fator de risco modificável para doenças e desnutrição, ações que promovam as orientações do 'Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos' são necessárias. O presente relato compartilha o processo de planejamento, construção, divulgação, oferecimento e avaliação de uma oficina virtual para profissionais da Atenção Primária à Saúde no Acre, Amazônia Ocidental brasileira, com destaque para os desafios encontrados e as lições aprendidas. A oficina contou com 170 inscritos e foi assíncrona para facilitar o acesso dos participantes diante da baixa disponibilidade de tempo e instabilidade do sinal de internet na região. O uso de diferentes ferramentas virtuais favoreceu o diálogo entre os participantes e as coordenadoras da oficina. Participantes relataram preferir vídeos curtos com animações, e os conteúdos considerados mais importantes abordaram avaliação antropométrica, processamento e classificação de alimentos e desafios da alimentação. Ressalta-se a importância das parcerias com secretarias de saúde para o adequado planejamento e divulgação da oficina, e da colaboração de pesquisadoras e profissionais da área para a definição e elaboração de conteúdo relevante.