Avaliação do reconhecimento das expressões faciais em pacientes com melasma facial: um estudo transversal - Maria Laura Marconi França; Hélio Amante Miot; Juliano Vilaverde Schmitt; Thales Vianna Coutinho (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
Introdução: O melasma é frequente entre mulheres, estando associado a significativo impacto psicossocial. O reconhecimento das emoções faciais é um processo cognitivo envolvido com o nosso status emocional e psicossocial. Objetivos: Avaliamos a habilidade de portadoras de melasma e controles hígidos em identificar expressões faciais das seis principais emoções. Métodos: Estudo transversal, com 24 portadoras de melasma e 24 controles, pareadas por idade. Foram coletados dados demográficos, qualidade de vida em Dermatologia (DLQI), escore hospitalar de ansiedade e depressão (HADS), fobia social (SPIN), e foi realizado um teste de reconhecimento de emoções faciais por computador com 56 imagens. Resultados: As participantes tiveram idade média de 39,8 (dp: 8,1) anos, e as portadoras de melasma relatavam uma mediana de 84 (p25-p75: 48-144) meses de duração da dermatose e um DLQI mediano de 6 (2-10). As portadoras de melasma apresentaram maior habilidade na identificação das emoções, devido a maiores acertos no reconhecimento do medo (35 [13-52] x 13 [3-25]; p=0,03), e maiores escores de ansiedade (9,4 [4] x 6,7 [4,3]; p=0,03). A diferença nos acertos não enviesados manteve-se significativa após análise multivariada ajustada pelos escores de ansiedade (p<0,01). Conclusões: Mulheres portadoras de melasma apresentaram maior habilidade no reconhecimento da expressão facial de medo.