دراسة الإجهادات القاصة البينية المتشكلة في جائز بيتوني مسلح مدعم بقميص بيتوني معرض لحمولة موزعة بانتظام - Neman Issa (Tishreen University, 2020)
تحتاج المنشآت البيتونية المسلحة أحياناً إلى تقوية عناصرها الإنشائية كي تتلاءم مع حالات الاستخدام المختلفة والجديدة للمنشأ, ولتضمن سلامة المستخدمين. تعتبر الجوائز البيتونية المسلحة من أهم العناصر المكونة للجملة الإنشائية. إن التدعيم بالقمصان البيتونية من أكثر الطرق الشائعة المستخدمة في تدعيم الجوائز البيتونية المسلحة, فهي تزيد المقاومة والصلابة و تحسن الاستجابة الإنشائية. تنتج إجهادات قاصة عند السطح البيني بين البيتون القديم (الجائز) والبيتون الجديد (القميص) تؤثر على سلوك المقطع المركب. تم في هذه البحث إجراء دراسة تحليلية باستخدام برنامج ANSYSعلى جائز بيتوني مسلح مدعم بقميص بيتوني لتحديد شدة وتوزع الإجهادات القاصة البينية. أظهرت هذه الدراسة أن الإجهادات القاصة البينية تتوزع بشكل قطع مكافئ قيمه الأعظمية عند المساند و الأصغرية وسط المجاز حيث τ  = 0.00 MPa.