Práticas Inclusivas no Ensino de Física: Uma Abordagem para Alunos com Deficiência Visual - Alexandra dos Santos Ribeiro; Amaya de Oliveira Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O presente artigo investiga a inclusão de alunos com deficiência no ensino de Física, enfatizando a adaptação de recursos didáticos para garantir uma experiência de aprendizagem acessível e significativa. Exploram-se os desafios enfrentados pelo sistema educacional na promoção de práticas inclusivas e são examinadas estratégias adaptativas, tanto em termos de materiais didáticos quanto de metodologias pedagógicas. Casos práticos de implementação de recursos adaptativos, incluindo materiais táteis, visuais e estratégias pedagógicas multissensoriais, são analisados ao longo da pesquisa. São discutidas as potencialidades e limitações dessas práticas, identificando áreas que necessitam de aprimoramento para a inclusão efetiva dos alunos no ensino médio. Destaca-se a formação docente como um elemento-chave para o sucesso da inclusão, ressaltando a importância da conscientização institucional e de políticas educacionais eficazes. O principal objetivo é analisar e adaptar práticas pedagógicas que possibilitem uma compreensão mais acessível dos conceitos físicos para esses alunos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica detalhada e da aplicação prática de métodos adaptados em sala de aula, visando identificar as ferramentas e técnicas mais eficazes para promover a inclusão. Os resultados indicam que a utilização de recursos táteis, audiovisuais e tecnologias assistivas desempenha um papel crucial na facilitação do aprendizado para alunos com deficiência visual, proporcionando uma experiência educativa mais equitativa.