AIDS e enfermagem: atitudes versus traços de personalidade no contexto do atendimento hospitalar SIDA y enfermería: actitudes x trazos de personalidad en el contexto del atendimiento hospitalar AIDS and nursing: attitudes versus personality traits within the context of hospital care - Marco Antonio de Castro Figueiredo; Kelly Cristina de Morais (Universidade de São Paulo, 1994)
Este trabalho procurou verificar possíveis relações entre propensões frente alguns aspectos do enfrentamento da AIDS e traços de personalidade do pessoal de enfermagem para, posteriormente, elaborar programas de orientação e acompanhamento de profissionais que assistem a este tipo de paciente. Com base em escalas de atitudes construídas segundo o modelo teórico de FISHBEIN e AJZEN (1975), foi realizada uma avaliação de 56 profissionais do Serviço de Enfermagem do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, verificando-se suas propensões frente a seis dimensões do atendimento à AIDS: a doença em si, o tratamento de suporte, o estigma associado ao paciente, a impotência do profissional, o rapport com o doente e o embaraço frente às condições que o atendimento se realiza. Posteriormente, foi realizada uma avaliação de traços de personalidade desses 56 sujeitos com base na aplicação do Questionário 16 PF de CATEL e EBER (1954). Estudos de correlação e análises de contingência verificam, tomando-se como critério um nível de significância p = .05, interações de atitudes frente a alguns fatores e os resultados obtidos no 16 PF. Partindo destes resultados uma análise detalhada da relação personalidade/atitudes frente à AIDS foi feita em conjugação com trabalhos anteriores. Este trabajo ha procurado verificar posibles reacciones entre propensiones frente algunos aspectos del enfrentamento de la SIDA y trazos de personalidad de profesional de Enfermería, para después elaborar um programa de orientación y acompañamiento de profesionales que asisten a este tipo de paciente. Con fundamento en escalas de actitudes construidas según el modelo teórico de FISHBEIN y AJZEN (1975), fue realizada una avaluación de 56 profesionales del Servicio de Enfermería del Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, verificandose sus propensiones frente a seis dimensiones del atendimiento a la SIDA: la enfermedad en si, el tratamiento de apoyo, el estigma asociado al paciente, la impotencia del profesional, el rapport con el enfermo y las dificuldades frente a las condiciones en que atendimiento se realiza. Posteriormente, fue realizada una avaluación de trazos de personalidad de eses 56 sujetos con fundamento en la aplicación del Cuestinário 16 PF de CATTEL y EBER (1954). Estudios de correlación y análisis de contingencia verificaron, tomandose como criterio un nivel de significancia p = .05, interacciones de actitudes frente a algunos factores y los resultados obtenidos en el 16 PF. Partiendo de estes resultados una análisis detallada de la relación personalidad/actitude frente a la SIDA fue hecha en conjuncíon con trabajos anteriores. The objective of the present study was to determine possible relations between attitudes towards some aspects of facing AIDS and personality traits in nursing personnel for later elaboration of a program of guidance and follow-up of professionals who treat the disease. On the basics of the attitude scales constructed by the theoretical model of FISHBEIN and AJZEN (1975), a survey was carried out on 56 professional of Nursing Service of the University Hospital of Ribeirão Preto to determine their attitudes towards the six dimensions of AIDS treatment: the disease itself, support treatment, the stigma attached to the patient, the impotence of the professional, the rapport with the patient and the embarrassment due to the conditions of care provided. The personality traits of these 56 subjects were later evaluated by applying Questionnaire 16 PF of CATTEL and EBER (1954). Correlation studies and contingency analysis interaction between attitudes towards some factors and results obtained with the 16 PF, with the level of significance set at p = .05. A detailed analysis of the personality/Attitudes towards AIDS relationship was then performed from the results obtained, in combination with data obtained in previous studies.