Programa de ejercicios para mejorar la fuerza rápida en el lanzamiento de jabalina - Flavio Rovinzon Corozo Castro; Elva Katherine Aguilar Morocho (Ecuatesis, 2024)
El lanzamiento de jabalina es una disciplina atlética que requiere una combinación de técnica, velocidad y fuerza explosiva. Este artículo presenta un programa de ejercicios diseñado específicamente para mejorar la fuerza rápida, un componente crucial para maximizar la distancia del lanzamiento. Se diseñó un programa de ejercicios pliométricos de 12 semanas para mejorar la fuerza rápida en atletas de lanzamiento de jabalina, estes incluyó ejercicios de fuerza y potencia que involucran tanto el tren superior como el inferior del cuerpo. Cada sesión consistió en un calentamiento de 10 minutos, seguido de 30 minutos de ejercicios pliométricos y un enfriamiento de 10 minutos. Se evaluó la fuerza rápida mediante pruebas de salto vertical y lanzamiento de jabalina antes y después del programa. Los resultados mostraron una mejora significativa en la fuerza rápida de los participantes. El salto vertical aumentó en promedio un 15%, mientras que la distancia de lanzamiento de jabalina mejoró en un 10%. Además, se observó una mejora en la coordinación y la agilidad de los atletas, lo que contribuyó a un rendimiento general superior en el lanzamiento de jabalina. El programa de ejercicios pliométricos demostró ser efectivo para mejorar la fuerza rápida en atletas de lanzamiento de jabalina. Los ejercicios pliométricos no solo aumentaron la potencia muscular, sino que también mejoraron la técnica de lanzamiento y la coordinación. Se recomienda la inclusión de este tipo de entrenamiento en los programas de preparación física de lanzadores de jabalina para optimizar su rendimiento.