Carcinoma de células de Merkel: a propósito de un caso - José Ramón Rodriguez Morales; Milagros García Rivero (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; font-size: 10pt; widows: 2; orphans: 2 } A:link { color: #0000ff; so-language: zxx } --> El carcinoma de células de Merkel es un tumor poco frecuente, con un curso evolutivo muy agresivo que con frecuencia origina recidivas locorregionales y metástasis. Se asienta predominantemente en zonas fotoexpuestas en pacientes ancianos. Su incidencia se ha cuadriplicado en las últimas décadas debido al envejecimiento de la población y a un mayor diagnóstico, gracias al uso de técnicas inmunohistoquímicas. La patogénesis del carcinoma de células de Merkel no está precisada, pero la radiación ultravioleta, la inmunosupresión y la presencia del poliomavirus en el genoma del tumor parecen desempeñar un papel fundamental en el desarrollo de esta neoplasia. El objetivo de este artículo es presentar un caso clínico de la historia natural de este infrecuente tumor cutáneo, a la vez que detallar aspectos histológicos e inmunohistoquímicos necesarios para su diagnóstico y estadificación, por su importante trascendencia en el pronóstico de estos pacientes.