Efeitos da temperatura ambiente na frequência cardíaca e distância percorrida em partidas oficiais de futebol - um estudo piloto - Augusto Ribeiro de Oliveira; Sarah Cristina do Rêgo Santos; Poliane Dutra Alvares; Christiano Eduardo Veneroso; Rogerio Araújo Costa; Mario Norberto Sevilio de Oliveira Junior; Jefferson Fernando Coelho Rodrigues Junior; Christian Emmanuel Torres Cabido (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
As exigências do futebol, ações de curta duração e alta intensidade, podem resultar em elevação da temperatura corporal devido à elevada demanda metabólica. Adicionalmente, a temperatura ambiente em que a partida está sendo disputada pode aumentar esse estres termorregulatório, influenciando nas distâncias percorridas e no desempenho cardiovascular durante os jogos. Objetivo: Verificar como o ambiente quente e frio influenciam no desempenho físico de jogadores de futebol durante partidas oficiais. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por nove jogadores de futebol profissional do sexo masculino, submetidos a análises do percentual de desidratação, distância total percorrida, distância percorrida em alta velocidade e percentual da frequência cardíaca máxima. O Test t de Student pareado foi utilizado para a comparação entre os ambientes na análise da distância total percorrida, distância percorrida em alta velocidade e percentual da frequência cardíaca máxima. A comparação entre os ambientes para a distância percorrida no primeiro vs. segundo tempo de cada jogo, foi realizada através da análise de variância com dois fatores de variação (ANOVA two way). Resultados: A distância percorrida em alta velocidade foi significativamente menor em ambiente quente, enquanto a distância total percorrida e o percentual da frequência cardíaca máxima não apresentaram diferenças estatísticas. Conclusão: O ambiente quente parece influenciar negativamente no desempenho físico para atividades de alta intensidade.