الرضا الحرکي وعلاقته بالسلوک التنافسي ودافعية الإنجاز لدى ناشئي ألعاب القوى - محمد نبيل عبدالعليم (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2020)
مقدمــة: الإنجازاتالرياضيةللفردلاتعتمدفقط علىتطورقدراتهالبدنيةوالمهاريةبلتتأثر وتتفعالبعواملنفسيةعديدةکالدوافعوالرغباتوالقناعاتوالإدراکوالتفکيروالاستعداد النفسي ، ويرتبطالرضاالحرکيإرتباطاوثيقاًبالدافعية،فاللاعبينالذينيتوافرلديهمالدافعالأساسي نحو الإنجازتکوندرجةالدافعيةنحوالتدريبعندهمفيأعلىمستوياتها،والسلوکالتنافسيما هوإلانشاطيحاولفيهالرياضيإحرازالفوزولايتأسسذلکعلىالدوافعالذاتيةللرياضي فحسببلأيضاًعلىالدوافعالإجتماعية. الـــهدف: يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مدى وجود علاقات إرتباطية دالة إحصائياً بين الرضا الحرکي والسلوک التنافسي ودافعية الإنجاز لدى ناشئي ألعاب القوى (عينة البحث). الاجراءات: تکونت عينة البحث من من (39) ناشئ من ناشئي ألعاب القوى بالمدرسة العسکرية الرياضية بالمنيا تم تقسيمهم إلى (30) ناشئ عينة أساسية ، (9) ناشئين عينة إستطلاعية ،وإستخدم الباحث المنهج الوصفي (الأسلوب المسحي) نظراً لملائمته لطبيعة البحث ، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS (الإصدار 22). النتائـــج: تؤکد نتائج البحث وجود علاقات إرتباطية دالة إحصائياً بين کل من الرضا الحرکي والسلوک التنافسي ودافعية الإنجاز لدى ناشئي ألعاب القوى بالمدرسة العسکرية الرياضية بالمنيا (عينة البحث).