Encuesta Mundial de Tabaquismo en Estudiantes de la Salud, México 2006 Evidence from Global Health Professional Student Survey in Mexico 2006 - Luz Myriam Reynales-Shigematsu; Juan Humberto Vázquez-Grameix; Eduardo Lazcano-Ponce (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia de fumadores entre estudiantes de medicina y odontología, determinar su conocimiento y actitudes frente al tabaquismo, y conocer su labor, como futuros profesionales, en las estrategias de control del tabaco. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de una encuesta transversal aplicada a estudiantes del tercer grado de medicina y odontología de escuelas públicas de México. Se utilizó un procedimiento de encuesta voluntaria, anónima y autoaplicada, durante el primer semestre de 2006. El análisis estadístico se realizó con el programa SUDAAN. RESULTADOS: El 33.3% de los estudiantes de medicina y 43.6% de los de odontología manifestaron ser fumadores actuales; 84.2% de los estudiantes de medicina y 77.4% de los de odontología piensan que los profesionales de la salud tienen una función importante en las estrategias de ayuda para dejar de fumar. CONCLUSIONES: Se observa prevalencia alta de fumadores entre estudiantes de medicina y odontología. Esto confirma que tienen necesidad urgente de capacitación para proporcionar ayuda a los pacientes en el proceso de dejar de fumar. OBJECTIVE: To asses the smoking prevalence, knowledge and attitudes towards tobacco use and role of future medical and dental health professionals in tobacco control. METHODS: GHPSS is a school based survey of third year student in the faculty related of Health Care. During 2006 we carried out the survey in public medical and dental schools in Mexico. SUDAAN software was used to compute standard errors of the estimates and produced 95% confidence intervals. RESULTS: A 33.3% and 43.6% of medical and dental students reported they are currently smokers. About 7-8 in 10 students reported that they thought health professionals should play a role in counseling patients about tobacco-cessation programs. CONCLUSION: A result indicates high smoking prevalence among medical and dental students and suggests a strong need for tobacco cessation training to help their patients to quit smoking.