Esclarecendo os benefícios da prática de exercícios físicos sobre a saúde física e psicológica em pacientes com câncer de colo de útero: uma revisão integrativa - Lailton Oliveira da Silva; Ismenia Martineli Lima de Sousa; Louhanna Pinheiro Rodrigues Teixeira; Anderson Weiny Barbalho Silva; José Juvenal Linhares (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Objetivo: Identificar e descrever as evidências científicas sobre as intervenções de exercícios físicos na saúde física e psicológica de indivíduos com Câncer de Colo de Útero. Materiais e Métodos: Uma revisão integrativa foi realizada de forma cega e independente, em junho de 2023, de acordo com as diretrizes PRISMA e pergunta norteadora formulada segundo a estratégia PICOS. Os resultados foram obtidos por acesso direto online por meio das bases de dados: PubMed, Science Direct e Capes, empregando a combinação dos seguintes descritores em inglês: Cervical Cancer, Physical activity, e Physical exercise. Resultados e Discussão: Foram selecionados um total de 5 estudos, com uma amostragem de 462 participantes com idade média de 48,5 anos. Os estudos incluíram exercícios aeróbicos, resistência, alongamento e fortalecimento. Apesar de exercícios combinados resultarem em melhores índices gerais da qualidade de vida, ansiedade, depressão e força muscular, ainda são necessários protocolos específicos para melhor estabelecer um tempo, frequência e melhor momento da intervenção para essa população. Conclusão: Os pacientes com câncer de colo de útero podem se beneficiar sobre a prática de exercícios físicos, melhorando aspectos relacionado a saúde física e psicológica geral. Recomenda-se que mais estudos, do tipo ensaios clínicos randomizados sejam realizados para obter resultados mais concisos.