EL TRATAMIENTO MEDICO: EXPERIENCIA, BASE TEORICA Y METODO Medical treatment: experience, theory and methods - José Díaz Novás (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
El tratamiento médico necesita una metodología que sistematice y ordene los pasos necesarios para establecer una terapéutica racional. Teniendo como base la guía propuesta en la Universidad de Groningen en Holanda y auspiciada por la Organización Mundial de la Salud, presentamos los 6 pasos propuestos en el informe original, al que hemos añadido algunas consideraciones, con el fin de adaptarlo a las condiciones de trabajo de la atención primaria. Este trabajo tiene el propósito de mostrar las invariantes de cómo realizar una prescripción racional mediante la aplicación de la metodología de la Guía de la Buena Prescripción. Su objetivo es mostrar cómo prescribir y no qué prescribir, ya que los conocimientos sobre los medicamentos cambian constantemente, surgen nuevos fármacos, aparecen nuevas indicaciones para su uso, etcétera, es decir, que lo que se prescribe, varía con el tiempo, pero siempre será necesario un método racional de cómo hacerlo. Medical treatment needs a systematic and organized methodology for the necessary steps to make rational therapeutics. Taking as basis the proposal of Groningen Holland University and under the auspices of the World Health Organization we present the six proposed steps in the original report, with the purpose to alter some considerations with the aim to adapt it to the working conditions of Primary Health Care. This work has a proposal to show the invariants of how to perform a rational prescription while applying the methodology of Good Prescription. Its objective is to show how to prescribe and not what to prescribe, taking in consideration that knowledge about medications change constantly; new drugs arise in the market, new indications for their use appear, etc. It all means that what it is prescribed changes in time, but the rational method of how to do it is necessary.