Modificación de la situación de salud bucal de un consultorio de la clínica "INPE" - Jaime A. Diez Betancourt; Alina Alea Cardero; Brismayda García González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
Se realizó un estudio de la situación de salud bucal en los años 1998 y 2000, de los habitantes pertenecientes al Consultorio 10 de la policlínica "Puentes Grandes", quienes reciben atención en la Clínica Estomatológica "INPE". Estadísticamente, la población examinada en el año I998 no sufrió cambios significativos con respecto a la examinada en el año 2000. Se pudo determinar que, los factores de riesgo predominantes en dicha población son el tabaquismo y la ingestión de alimentos azucarados, los cuales tuvieron un incremento en el año 2000; se mejoró la higiene bucal deficiente y, los hábitos deformantes tuvieron igual comportamiento. También se pudo establecer que, hubo una disminución en la prevalencia de la caries dental, de la enfermedad periodontal y de las maloclusiones. Se encontró un ligero aumento de aquellas lesiones de la cavidad bucal en el año 2000 relacionadas con el incremento del tabaquismo en este período, y se verificó que, en sentido general ha mejorado el estado de salud bucal de la población estudiada. Palabras Clave: Salud bucal; factores de riesgo; enfermedades de la boca; estudios de cohortes; odontología comunitaria.