فاعلية التدريس باستخدام تطبيق هاتفي قائم على منحى التلعيب في تنمية الدافعية للإنجاز لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في ظل جائحة كورونا (Covid-19) (مستلة من أطروحة دكتوراة) - Huda A. Al. Hosni; Sulaiman M. Al-Balushi; Abdullah Kh. Ambusaidi; Hussain A. Al.Kharusi (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى معرفة أثر التدريس باستخدام تطبيق هاتفي قائم على منحى التلعيب في تنمية الدافعية للإنجاز، لدى طلبة الصف الرابع الأساسي بسلطة عمان في ظل جائحة كورونا. المنهجية: استخدم الباحثون المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (108) طالبًا وطالبة في الصف الرابع الأساسي انقسموا إلى (55) في المجموعة التجريبية و(53) في المجموعة الضابطة، وتم تصميم تطبيق هاتفي يحمل اسم (Dr. Science) قائمًا على منحى التلعيب للمجموعة التجريبية، واستخدم مقياس الدافعية للإنجاز بعد قياس صدقه وثباته، وجرى تطبيقه قبلياً وبعدياً على مجموعتي الدراسة. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التطبيق البعدي بين المجموعتين الضابطة والتجريبية تعزى لطريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية. بينما لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، أيضا توصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر دال إحصائيًا للتفاعل بين طريقة التدريس، ومتغير النوع الاجتماعي في التطبيق البعدي لمقياس الدافعية للإنجاز. الخلاصة: أوصت الدراسة بضرورة توجيه القائمين على تدريس العلوم إلى أهمية تصميم التطبيقات القائمة على مبادئ منحى التلعيب، وذلك لتنمية الدافعية للإنجاز لدى الطلبة، خاصة في ظل الأزمات كجائحة كورونا.