CAPS - Florianópolis: uma experiência de grupo com clientes psicóticos fora dos muros do manicômio, durante dez anos - Dorotéa Loes Ribas; Míriam Süsskind Borenstein (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Trata-se de um relato de experiência realizado junto a clientes psicóticos crônicos desinstitucionalizados, que estiveram em acompanhamento por uma enfermeira num CAPS/NAPS de Florianópolis, durante dez anos, ou seja de 1989 a 1999. Ao final desse período, pode-se visualizar que clientes psicóticos crônicos, quando em um acompanhamento sistemático com vínculo com o grupo terapêutico conseguem manter uma vida relativamente saudável, alcançando objetivos, superando crises e mantendo-se fora dos muros do manicômio.